Не каждому автолюбителю по карману новенький автомобиль, который попал в автосалон сразу с конвейера завода-изготовителя. Многие приобретают подержанные машины, и в этом случае покупателю важно ценить пробег автомобиля. Ведь от количества пройденных километров будет зависеть, насколько быстро новому владельцу придется столкнуться с ремонтом авто.
Пробег автомобиля скрупулезно считает одометр. Но ни для кого не секрет тот факт, что показания одометра часто скручивают, искусственно уменьшая при этом количество пройденных километров. Эта хитрость имеет единственную цель: повысить стоимость продаваемого автомобиля.
К слову сказать, скрутить показания обычного одометра с приводящим тросиком совсем несложно. Для этого надо лишь разобраться в устройстве приборной панели и подпанельного пространства в конкретном автомобиле.
Электронные одометры доставляют куда больше хлопот мастерам скручивания. Но для профессионального механика, и этот прибор по плечу.
Наиболее сложные для махинаций одометры – те, что встроены в жидкокристаллические табло. Но как говорится, нет ничего невозможного, и особые умельцы заменяют микрочипы, используют диагностический стенд и придумывают еще тысячу вариантов.
Конечно, проверять продавца на детекторе лжи никто не будет. Поэтому покупателю важно знать вторичные признаки износа автомобиля, чтобы не быть обманутым недобросовестным сэйлером.
Прежде всего, при покупке автомобиля необходимо оценить состояние салона и кузова. Давайте размышлять логически: скромные показатели одометра означают, что на автомобиле мало ездили. Соответственно, это должно подтверждаться хорошим состоянием кузова и салона. Конечно, все водители разные и степень трепетности и аккуратности к своему авто тоже разная. Но невозможно водить автомобиль, не прикасаясь к рулю, не нажимая кнопок на приборной панели и не присев в кресло. Поэтому изношенность салона явно указывает на то, что одометр явно что-то «не договаривает».
Затем следует заглянуть под капот автомобилю. Внимательный покупатель сможет для себя составить реальную картину прошлой жизни приобретаемой машины. Ну, к примеру, в среднем каждые сто тысяч километров необходимо менять ремень газораспределительного механизма. Теперь представим: на одометре – 60 тысяч пробега, а ремень новый. Значит, в действительности автомобиль проехал более ста тысяч. И наоборот, в ситуации, когда ремень изрядно потрепался, а показания одометра уверяют, что пробег автомобиля 130 тысяч, то, скорее всего, Вам пытаются продать авто с историей в 200-250 тысяч километров. Конечно, если не принимать во внимание частные случаи с заводским дефектом или случайного повреждения при ремонте.
Не теряйте бдительность при покупке автомобиля, будьте внимательны и придирчивы!