О том, что в России в ближайшее время могут ввести «утилизационный сбор», который заметно ударит по импортным автомобилям в целом, а по подержанным особенно, известно. Но на этом в Минпромторге не остановились: в начале июня известно стало о проекте поправок в Налоговый кодекс, согласно которым размер транспортного налога зависеть будет от возраста машины и ее экологического класса.
Изменения не должны затронуть частных автовладельцев — они коснутся лишь транспорта, зарегистрированного на юридические лица. Смысл в том, чтобы добавить в формулу налога систему коэффициентов: для владельцев новых и экологичных машин коэффициент будет понижающим, для тех, у кого машины старые и «грязные», — повышающим. Однако пока не ясно, как расчет будет организован на практике, ведь сейчас на федеральном уровне установлены лишь базовые ставки транспортного налога, а власти регионов имеют право увеличить или уменьшить их в 10 раз. А значит, теоретически у фирм с крупными автопарками появляется смысл регистрироваться в регионах с низкими налогами.
Другая протекционистская мера Минпромторга — внесение на рассмотрение правительства законопроекта «О государственной поддержке производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов». Цель — закрепить гарантии государства, что при повышениях пошлин на автомобильные компоненты, ввозимых для «промышленной сборки», затраты компаний в 2018—2020 гг. компенсированы будут из федерального бюджета.
А в мае Минпромторг объявил тендеры на разработку сразу трех типов автомобилей, «соответствующих перспективным нормам в области экологии, безопасности и утилизации». Первый лот — гибридный легковой автомобиль В-класса полной массой не более 1650 кг с максимальной скоростью не менее 160 км/ч. Для его комбинированной силовой установки необходимо разработать один бензиновый ДВС и два двигателя на газу, отвечающие нормам Евро-6 (мощности не менее 68 л.с.). Другие два лота — «транспортные средства и автобусы массой более шести тонн с газовыми двигателями нового поколения», а также тяжелые гибридные грузовики с формулой 6x6.
На все три разработки выделяется 1,5 млрд руб., то есть всего по 15 млн долларов на каждый автомобиль! Но бюджетные средства Минпромторг выделит только на половину каждого проекта — по условиям тендера как минимум 50% претенденты должны найти у сторонних инвесторов.
Бюджетные средства на «зеленые» разработки выделяют и за рубежом: Великобритания с 2011 года по 2015 год планирует потратить 65 млн фунтов стерлингов на гранты производителям экологически чистых автомобилей (в споре за финансирование участвуют фирмы Jaguar Land Rover, Lotus и Nissan), в США правительство выделяет 2,4 млрд долларов на поддержку создания электромобилей... Но есть ли в России компании, способные на такие разработки, или государство решило за счет налогоплательщиков помочь буксующим проектам вроде ё-мобиля?
Представители ё-Авто, чья предсерийная партия ё-мобилей, которая должна была появиться год назад, до сих пор не существует, заявили, что вряд ли будут участвовать в тендере, так как их гибри-домобиль — последовательный (электричество вырабатывается за счет ДВС, вращает колеса электромотор), а тех-задание тендера требует параллельный, движимый и ДВС, и электричеством.
Кто получит «легковые» деньги — вопрос открытый, но в пресс-релизе Минпромторга говорится, что выполнять такие работы возможно лишь с участием лидеров отраслевого бизнес-сообщества». По условиям тендера на работы отводится не больше 880 дней, то есть машины должны быть готовы к концу 2014 года. Список компаний, которые подали заявки на участие в тендере, станет известен в начале июля.