
Немецкие компании Kolbenschmidt Pierburg и FEV Motorentechnik предлагают мотор-генератор для увеличения запаса хода электромобилей: V-образный 2-хцилиндровый бензиновый двигатель с развалом в 90° и со штанговым приводом клапанов «лежит» на боку так, что ось коленвала направлена вертикально! Через зубчатую передачу мотор приводит пару электрогенераторов постоянного тока (по 15 кВт), расположенных с внешней стороны каждого цилиндра. В зависимости от нагрузки генераторы могут подключаться к сети как поодиночке, так и одновременно — причем оба они служат еще и... балансирными устройствами для гашения специфических вибраций мотора V2! Весь агрегат представляет собой «чемодан» с габаритами 665x550x355 мм и массой всего 60 кг (без топливного бака и радиатора системы охлаждения), который вполне можно поместить вместо запаски под полом багажника. Испытания экспериментального электромобиля, сделанного на базе компактного хэтчбека Fiat 500, запланированы на нынешнее лето.
Эффективные глушители шума впуска и выпуска делают мотор-генератор почти бесшумным, а модульная конструкция позволяет легко встроить его в любой электромобиль.
Есть стандарт?
На 26-м симпозиуме по электромобилизации в Лос-Анджелесе представлен образец разъема для зарядки электромобилей нового стандарта, над которым уже год работают совместно Daimler, Ford, BMW, Chrysler, Porsche, Volkswagen, General Motors. Разъем системы Combined Charging System сделан на основе стандартизованного штекера для переменного тока Тип 2, к которому добавили пару мощных контактов для постоянного тока. Новинка рассчитана на токи напряжением до 500 В и силой до 200 А и может работать в любых зарядных сетях.
Применение такого разъема в самое ближайшее время станет законом для американских производителей, поскольку в «электрический» стандарт SAE J1772 уже внесены необходимые изменения — документ в новой редакции вступит в силу нынешним летом. Соответствующим образом оборудованные электромобили и зарядные станции могут появиться в США уже в будущем году. В Европе переходный период будет более длительным, поскольку Европейская ассоциация автопроизводителей (АСЕА) перенесла контрольный срок на 2017 год. До этого времени соглашение должны будут поддержать DAF, FIAT, Jaguar/Land Rover, MAN, PSA Peugeot Citroen. Scania, Toyota и Volvo. Все они уже готовы принять новый стандарт. Что интересно, даже компания Renault, чьи специалисты до сих пор рассчитывали исключительно на свой собственный «электрический» протокол ZE Ready, тоже намерена использовать подобный разъем.
В верхней, цилиндрической части разъема расположены контакты для сетей переменного тока и цепей диагностики, а ниже, в двух отдельных гнездах — штекеры для постоянного тока.