Автовладельцы довольно часто задаются вопросом, стоит ли выписывать доверенность, если за руль собственно автомобиля садится хороший знакомый или родственник. Попробуем вместе разобраться в этом нелегком вопросе.
Что представляет собой доверенность?
Это документ, написанный от руки, позволяющий управлять транспортным средством третьим лицам с согласия владельца автомобиля. Основное назначение рукописной бумаги, предоставить право на совершение ряда действий в отношении доверенной машины.
Нововведение.
Многие уже слышали об отмене доверенности на управление ТС. В 2012 году, в России появилось новое постановление. По новому правилу, инспектора ГИБДД не будут требовать предъявить доверенность на владение автомобилем. По закону, если автомобиль не разыскивается, то между автовладельцем и тем, кто управляет ТС, заключена договоренность в устной форме. Если же это угон, но не было подано соответствующее заявление в органы правопорядка, тогда инспекторы не могут задержать водителя.
Что нужно иметь при себе?
Теперь инспектор ГИБДД может потребовать только 3 документа:
1. удостоверение водителя соответствующей категории;
2. Свидетельство о регистрации ТС;
3. Полис ОСАГО. И здесь внимание! В страховой полис вы должны вписать данные о водителе, которому доверили управление автомобилем. Если вы этого не сделали, то в случае аварии, никаких страховых выплат не предусмотрено.
Можно забыть о доверенности?
К сожалению, нет. Отмена доверенности распространяется только на управление автомобилем. В случаях, если машина попала на штрафстоянку, либо вам потребовалось получить дубликат номера или сделать перерегистрацию транспортного средства, а может вам нужно просто приобрести полис обязательного страхования – без доверенности этого не сделать! Вдобавок, если вам необходимо выехать за пределы России на доверенном автомобиле, то в обязательном порядке необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность на авто, в которой должна быть специальная запись, позволяющая выезд за границу. Единственное исключение – выезд в Белоруссию и Казахстан.
Виды доверенностей на транспортное средство.
Закон РФ предусматривает три вида доверенностей на ТС:
1. Разовая. Выдается для какого-либо конкретного действия. Например, необходимо пройти тех. осмотр.
2. Специальная. Выдается для выполнения целого ряда действий. Например, судебные разбирательства.
3. Генеральная. Данный вид доверенности предусматривает максимальное число возможностей, в том числе продажу авто или его залог.
По действующему законодательству РФ, доверенность выдается сроком на 3 года. Если же вы забыли указать его в бланке, то доверенность будет считаться действительной, на протяжении одного года с момента подписания.
Обратите внимание! Нотариальному заверению подлежит только генеральная доверенность!