В первую очередь давайте постараемся уяснить, какой именно материал лучше всего подойдет для вашего гаража. Вопреки расхожему мнению, металлические и деревянные гаражи – не лучшая идея. Впрочем, из дерева их и так почти никто не строит, но металл имеет свойство со временем ржаветь. К тому же, имейте в виду, что в гараже, стены которого выполнены из металла, машина будет сохнуть (если ее намочило дождем) чрезвычайно медленно. Металлический гараж – это очень хороший проводник тепла, так что в жару ваша машина будет нагреваться также качественно, как и его стенки. И мерзнуть зимой – тоже.
Выбираем материал для стен
Лучше всего будет выбрать в качестве материала для строительства гаража кирпич либо шлакоблок. Несмотря на большее количество затраченного времени, вы сможете обеспечить для своей машины отличный и долговечный дом. Кстати, необязательно именно весь гараж строить из кирпича – вы можете сделать деревянную или металлическую крышу. Хотя, имейте в виду, что через неё внутрь вашего гаража будет значительно легче проникнуть, чем через кирпичную кладку.
Выбор места для гаража
Следующий шаг – выбор места для постройки. Необходимо строить гараж, как и любую другую постройку, на возвышении. И очень хорошо, если вы сможете найти площадку с песчаным грунтом. Постарайтесь расположить свой гараж таким образом, чтобы его ворота смотрели на юг – в этом случае, он быстрее будет просыхать и солнечные лучи в жаркое время года не будут сильно его нагревать.
Подготовка
Подготовка места под гараж осуществляется следующим образом: съем растительного слоя, затем – планировка площадки, затем – песок карьерный. Такой песок менее ползучий и пылевой, чем речной. Поэтому его будет гораздо легче утрамбовать.
Он должен быть не менее пятнадцати сантиметров в толщину. Это в том случае, если грунт не песчаный. Хорошенько утрамбуйте песок.
Фундамент
Фундамент гаража удобно будет соорудить из уже готовых блоков из бетона. Альтернативный вариант - просто устроить опалубку из дерева, которую следует залить бетоном. Марка бетона не должна быть меньше «100». Также в состав бетона должно входить 2,5 части песка, плюс – 3,5 части щебня либо гравия. Расходуйте цемент примерно так – 285 килограмм на один кубометр бетона. Материал должен быть очень высокого качества. К счастью, сегодня на рынке есть множество компаний, предлагающих услугу - бетон с доставкой.
Укладываем стены и пол
Класть стены надо так, чтобы их толщина была равноценна одному кирпичу. Лучше всего класть первые три-четыре ряда, те, что над фундаментом, из красного кирпича – его марка должна быть не ниже «75», это должно обеспечить крепость. Можно сделать в строении хорошую гидроизоляцию и поверх этих рядов положить слой рубероида. Далее сверху выкладываем основную стену из силикатного либо красного кирпича (альтернативный вариант – шлакоблока).
Пол гаража обычно делают из бетона. Не забудьте сделать отмостку для отвода воды вокруг гаража. Её уклон должен составлять не меньше двух процентов.
Обустройство территории
В качестве обустройства территории вокруг гаража можно использовать дорожные плиты от 10 до 30 тн. Этот материал имеет высокую степень прочности. К тому же сегодня цена на дорожные плиты вполне демократична.
Этот материал бывает двух видов:
Плиты для постоянных работ (вила 1П);
плиты для временного дорожного покрытия.
Различаются они и по форме:
трапециевидные (плиты вида ПТ):
шестиугольные;
прямоугольные.
Согласно технологии укладки дорожных плит, предварительно следует срезать верхний слой почвы, выровнять поверхность и вырыть траншею, глубина которой не менее 35 см. Затем следует использовать нетканый дренирующий материал геотекстиль.
После этого поверхность равномерно засыпается щебнем (5-10см) и песком (10 см). Песчаную «подушку» следует трамбовать и поливать водой через 5-7 см. Затем на ровную поверхность укладываются плиты.